关闭

当前位置:首页 > 在线炒股 » 正文

皮海洲:帮女友炒股反亏157万 基金经理温柔“老

  基金经理的“老鼠仓”案在A股市场已经是屡见不鲜了。吴文哲的“老鼠仓”案之所以吸引眼球,是因为该“老鼠仓”是大吴文哲10岁的女朋友侯宇洁的,而且吴文哲主动帮女友侯宇洁操作账户,也是为了帮女友解决股票亏损问题,增加两人的情感。不料,吴文哲贴心开设的“老鼠仓”,最终却让女友亏得更惨!总计亏损157.19万元。因此,吴文哲的“老鼠仓”赢得了“温柔‘老鼠仓’”的美名,除了亏损金额并不甜蜜之外,整个过程还是充满了“浓浓爱意”的,包括最后法院的判决,也是两人双双判刑,形同“比翼双飞”。

  帮女友炒股反亏了157万元,温柔“老鼠仓”成了市场的一个笑柄与谈资。不过,市场如果止步于此的话,就未免肤浅了一些,不论是投资者还是监管者更应该要看到吴文哲“老鼠仓”背后所潜在的问题。

  吴文哲的温柔“老鼠仓”暴露出来的首先是股票市场的投资风险,它提醒投资者一定要敬畏市场,在股票投资的过程中一定要有风险意识。根据吴文哲在法庭上的供述,上投摩根旗下的成长先锋基金由他个人决策下单;卓越制造基金由他和另一名基金经理共同管理,他有下单决策权,能实时看到基金下单持仓情况。正是基于这种优势,这就使得吴文哲做起“老鼠仓”来得心应手。尤其是吴文哲还在追求女友侯宇洁,希望帮女友解决财务危机。因此,在外人看来,赚钱应是轻而易举的事情。然而,就是在这种情况下,吴文哲的“老鼠仓”仍然亏损了157万元。这足见股票投资确实是存在风险的。作为基金经理的吴文哲尚且如此,这就更别说是信息根本就不对称的中小投资者了。所以中小投资者更要敬畏市场,在股票投资过程中更要有风险意识。

  吴文哲的“老鼠仓”亏损也暴露出其投资水平低下的问题。为了达到追求女友的目的,吴文哲帮女友赚钱的心情是迫切的,不存在有意“坑”女友的问题。实际上,为了帮女友赚钱,吴文哲的表现确实很勤奋,仅与自己所管理的基金进行趋同交易,买入或卖出相同股票就达到52只,累计交易4377.73万元。吴文哲的“拳拳之心”显而易见。但无奈吴本人投资水平令人不敢恭维,做“老鼠仓”也亏损,结果是交易越多亏损越多。而从吴文哲管理的基金来看,业绩同样不佳。从公开数据中可以发现,吴某任职期间,其管理的两只基金产品亏损幅度都在20%以上,而产品规模更是在此期间大幅缩水,这也是对吴投资水平低下的一种印证。

  吴文哲的“老鼠仓”也暴露出基金公司在用人以及在内部管理上还存在很大的问题。温柔“老鼠仓”既暴露了吴某投资水平低下的问题,同时也暴露出吴某在职业操守上是存在问题的。但就是这样的吴某,却在上投摩根基金公司先后担任了两只基金的基金经理,不知道上投摩根到底是看中了吴某的何种特长?尤其值得关注的是,早在2007年,上投摩根就发生过基金经理唐建的“老鼠仓事件”,当时在市场上引起轰动。如今十几年的时间过去了,“老鼠仓”事件仍然还在上投摩根公司继续上演,该基金公司的内部管理确实是一个很大的问题。

  此外,吴文哲的“老鼠仓”事件再次暴露出市场对“老鼠仓”查处不力的问题。这个问题主要体现在追责当事人刑事责任方面。对“老鼠仓”的处理基本上是基金公司将当事人除名,证监会对当事人罚没款项并进行市场禁入处理。这些都是常规性的查处,谈不上有太大的震慑力。而最令市场失望的应是追究“老鼠仓”的刑事责任了。比如,上海第一中院对吴文哲“老鼠仓”案的判决,判决吴文哲、侯宇洁犯利用未公开信息交易罪,均判处有期徒刑一年,并处罚金五万元,刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2019年1月9日起-2020年1月8日止(二人于2019年1月9日被刑事拘留),这也意味着法院宣判之日就是当事人刑满之日。这样的判决对于当事人来说显然是缺少震慑力的。加大对“老鼠仓”的处罚力度这是《刑法》以及执法者需要直面的问题。

上一篇:太大胆!用办公电话下单炒股 这家券商前合规老总被罚!
下一篇:个体的炒股教训
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


成铭点金:炒股和炒黄金

成铭点金:炒股和炒黄金哪个更容易?

黄金市场火爆,炒黄金的人不少,连不少炒股者跃跃欲试,那么炒黄金和炒股票有什么区别呢?炒金相对炒股来说很简单,从炒股到炒金只是一个投资品种的转变,就像你以前炒银行股...

二维码