关闭

当前位置:首页 > 在线炒股 » 正文

13股要“炒股” 仙鹤股份等首次试水

  4月8日,三全食品(002216)公告称拟使用不超10亿元闲置自有资金进行包括股票投资等的证券投资引发市场关注。北京商报记者以关键词不完全统计发现,今年以来,已有13家公司通过披露公告宣布加入到证券投资的大军中。纵观这些个股,不乏仙鹤股份等首次进行类似投资的情况。在业内人士看来,使用闲置资金进行证券投资无疑将有助于提高资金使用效率,但其中可能存在的亏损风险亦不容忽视。

  13股合计拟投入143亿元

  北京商报记者根据关键词搜索粗略统计后发现,截至4月8日,今年以来公告拟使用自有资金进行证券投资的13家公司合计拟投入金额达到约143亿元。

  拟投入资金最多的为3月28日宣布拟进行证券投资的东方精工。根据当时东方精工所披露的内容,公司拟使用闲置自有资金进行证券投资的额度为不超过35亿元。从东方精工的介绍来看,公司拟投资的范围包括新股配售或者申购、证券回购、股票及存托凭证投资、债券投资、委托理财、新三板投资以及深圳证券交易所认定的其他证券投资行为;不包含证券衍生品。

  塔牌集团拟进行证券投资的金额也较为靠前。根据公告,塔牌集团拟使用不超30亿元进行证券投资,投资范围为新股配售或者申购、证券回购、股票及存托凭证投资、债券投资、委托理财(指购买非保本理财产品)以及深圳证券交易所认定的其他投资行为,其中投资有期限要求的产品的期限最长不得超过八年。

  除此之外,上峰水泥、永吉股份、奥克股份等公司也在年内公布了拟进行证券投资的公告。其中,上峰水泥称拟使用合计不超过8亿元的自有资金进行证券投资,证券投资的资金主要用于新股配售或者申购、证券回购、股票投资、债券投资、期货、私募股权基金投资以及深圳证券交易所认定的其他投资行为。相比之下,奥克股份拟投资额度最少,为不超过2000万元。

  纵观13股所处行业(申万一级行业),分属于轻工制造、汽车、化工、食品饮料等多个领域。诸如,三全食品属于食品饮料业,上峰水泥属于建筑材料业,奥克股份属于化工业。

   仙鹤股份等系“新手”

  北京商报记者发现,年内公布拟进证券投资的公司,不乏存在系首次进行类似投资的情况。

  主营业务为特种纸、特种浆的研发、生产和销售的仙鹤股份即为其中较为典型的一例。仙鹤股份1月22日公告称,为提高自有资金使用效率,增加投资收益,公司拟使用不超过2亿元的自有资金进行证券投资,投资范围为境内外上市的股票市场投资、债券市场投资、证券回购、公募基金、交易所基金,新股配售和申购、上市公司增发或配股等。

  北京商报记者搜索仙鹤股份历史公告发现,此前,仙鹤股份并未公布过关于进行证券投资的相关公告。在证券投资领域仙鹤股份可谓是个“新手”。仙鹤股份工作人员在接受记者采访时也直言,“这是公司首次(证券投资)”。对于从事于高性能纸基功能材料研发和生产的仙鹤股份而言,公司将采用何种措施或通过怎样的运作方式最大化保证投资收益无疑是市场关心的问题。对此,仙鹤股份工作人员回复称“具体负责人不在”。在公告中,仙鹤股份则透露,授权公司管理层具体办理使用该部分自有资金进行证券投资的相关事宜,且将遵循“规范运作、防范风险、资金安全”的原则,使之不影响公司及全资子公司、控股子公司的正常生产经营活动。“必要时可聘请外部具有丰富投资实战管理经验的人员为公司风险投资提供咨询服务,保证公司在投资前进行严格、科学地论证,为正确决策提供合理建议。”对于拟采取的风险控制措施,仙鹤股份在公告中如是表示。

  北京商报记者查询资料了解到,仙鹤股份登陆A股的时间并不长,2018年4月仙鹤股份成为A股一员。从财务数据来看,2018年、2019年公司实现归属净利润为2.92亿元、4.4亿元。最终,首次进行证券投资试水的仙鹤股份表现如何也备受市场关注。

  仙鹤股份并非个例。顶点软件在4月8日公告称,拟用不超1亿元进行证券投资,投资范围为境内外上市的股票市场投资、债券市场投资、证券回购、公募基金、交易所基金,新股配售和申购、上市公司增发或配股等。北京商报记者查询顶点软件历史公告,未有拟进行证券投资的相关公告。

  警惕投资亏损风险

  经济学家宋清辉表示,上市公司使用自有资金进行证券投资,具有一定的可取之处,只要不违背相关规定就无可厚非,不过,也要警惕其中存在的可能亏损风险。

上一篇:8香港银行间同业拆借利率(Shibor)
下一篇:营业部高管竟用办公电脑,操纵哥哥账户400多次
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码