关闭

当前位置:首页 > 在线股票 » 正文

余华莘:投资者抄底前需要评估的几个问题

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 余华莘

3月24日,受到第三轮财政刺激计划很快就能够在国会通过的信心支持,美股强势走高,截至收盘,道指上涨11.37%,单日涨超2100点,为历史第五大单日涨幅,创1933年以来最大单日涨幅。就是巴菲特老爷爷也就和我们一样,在昨晚见过一次。另外,纳指收涨8.12%,标普500指数涨9.38%。另外,COMEX 4月黄金期货收涨93.20美元,涨幅5.95%,报1660.80美元/盎司。

就在这几天大跌的时候,不少中国经济学家或者股票策略师已经“预测”,美国大概率会陷入大萧条,演变成全球性的经济危机。问题是:不知道他们的大萧条怎么定义?也不知道他们讲得,美国陷入大萧条的可能性有多大?

不过可以肯定地讲,如果美国陷入麻烦,世界都会被搅入其中。如果美国大萧条了,输美的产品会被砍多少?如果美国很多企业倒闭了,会拖累多少与其做生意的外国企业?如果美国失业率高升,美国人不消费了,世界那些消费品卖给谁?看来世界已经是到了— 命运共同体的境界了。

那么接下来,投资者该怎么办?该办什么?

余华莘:投资者抄底前需要评估的几个问题

  今天股市大反弹之后,朋友圈转眼出现了一大波 ,诸如美股是否可以抄底了 — 这样的讨论。

  一、市场担心的三个问题

  首先,我认为,有个非常重要的基本面指标必须出现拐点,那就是美国国内确诊新冠肺炎人数每天新增人数的下降。因为一旦每天确诊的增量开始下降,则意味着整体疫情的好转。目前,在美国全国总人数当中,新增案例还在不断上升,拐点还没有到来。但是,在疫情最严重的纽约州,最新数据显示,周二是最近一段时间以来,首次纽约疫情出现新增案例的下降。

  因此,这个数据也在一定程度上给了股票交易员们一点信心,但是,之后一周,我们需要持续看到纽约州,甚至全美国的确诊案例新增量持续下降趋势,才能说服市场疫情的“拐点”已经到来,以及市场的拐点才能到来。

余华莘:投资者抄底前需要评估的几个问题

余华莘:投资者抄底前需要评估的几个问题

  股市方面,标普500指数的12个月前瞻PE在13.5-14x左右。根据分析师预测,标普500的EPS大概率会在2020年二季度大幅下降。展望2021年,最悲观的情形是标普500指数EPS在140美元,PE在13.5倍,那么对应的标普500指数是1890点。但这是最悲观场景。

  标普500指数已经较2020年2月19日的高点3393下挫超过1000多点,指数最低时跌到了2200点。虽然指数也有可能再下跌100-200点,但是未来几个季度的回报将会是可观的。假设标普500指数回到16xPE和140-150美元的EPS来测算,目前美股指数具有一定的反弹空间。

  再者,所有人都知道高手死于抄底,比如Jesse Livemore。但是更令人吃惊的是,过去90年的历史数据显示:如果错过每个十年里涨幅最大的十天,那总回报仅仅是91%如果没错过呢?总回报将是惊人的14962%!

  没人可以精确预言市场的底部,但是换一个角度,如果现在进场,假设这个世界不会垮和标普指数回到原来的高点:1)要五年时间,那么年化回报就是8-9%;2)假设要三年时间,那么年化回报就是14-15%。因此,拥有较高风险承受能力的长期投资者,像养老金,是可以考虑逢低买入的了。

余华莘:投资者抄底前需要评估的几个问题

余华莘:投资者抄底前需要评估的几个问题

  另一个与市场拐点相关的问题在于,投资者还在担心什么?显然市场仍然充满不确定性,无论是疫情发展、还是经济增长、甚至美国大选,都有新的因素在发酵。而股票市场最厌恶不确定性,这也是为什么市场会下跌。

  尽管大家可以用中国/新加坡/韩国的疫情数据来参照和比对,但大家依然无法知道新冠疫情将会在美国啥时候会达到拐点。不过,一旦疫情不确定性对市场的困扰减轻,投资者将会重新回到基本面,比如:企业盈利、GDP增长和失业率会变成怎样。 

  根据测算,美国经济活动每关停一个月,就会带来1.7万亿美元经济损失。所以问题是市场缺少一个定价锚,那就是新冠疫情到底会持续多久?如果只是持续两个星期,那么美国和全世界可以度过难关。但是我认为政策制定者也意识到,经济停滞超过两个星期的后果,尤其是可能会有几百万人开始申请失业救助金,这对于政府来说是巨大压力。

上一篇:天药股份为控股子公司金耀生物提供3500万元担保
下一篇:银行股迎转机?兴业银行行长等11位董监高“抄底
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码