关闭

当前位置:首页 > 股票资讯 » 正文

顺丰控股:注重科技创新,实现千亿营收

  3月24日,顺丰控股股份有限公司(股票简称:顺丰控股,股票代码:002352)发布2019年度报告,公司实现营业收入1121.93亿元,同比增长23.37%;实现归属于上市公司股东的净利润57.97亿元,同比增长27.23%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润42.08亿元,同比增长20.79%。

  顺丰控股表示,为应对消费结构调整带来的市场需求变化,公司适时调整产品策略,针对特定市场及客户推出新产品,实现传统业务增量增收,2019年下半年速运物流及供应链收入实现远高于行业平均的增长率。同时,公司在快运、冷运及医药、国际、同城、供应链等新业务持续发力,拉动公司整体营业收入增长。

  稳居快递行业龙头地位

  国家邮政局数据显示,2019年全国快递服务企业业务量累计完成635.2亿件,同比增长25.3% ;业务收入累计完成7497.8亿元,同比增长24.2%。我国已经成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量超过美国、日本和 欧洲等发达经济体总和,对世界包裹增长贡献率超过50%,已经成为世界邮政业的动力源和稳定器。

  作为国内领先的快递物流综合服务商,顺丰控股目前已初步建立为客户提供一体化综合物流解决方案的能力,不仅提供配送端的高质量物流服务,还延伸至价值链前端的产、供、销、配等环节,从消费者需求出发,以数据为牵引,利用大数据分析和云计算技术,为客户供智能仓储管理、销售预测、大数据自助分析等一揽子解决方案。

  在2019年度,顺丰控股的速运物流业务实现件量48.31亿票,同比增长25.84%,实现速运物流及供应链收入1109.01亿元,同比增长 23.67%,实现总营业收入1121.93亿元,同比增长23.37%。

顺丰控股:注重科技创新,实现千亿营收

     

  另外,根据国家统计局公布的数据显示,2019年全国网上零售额为10.63万亿元,比上年增长16.5%,其中,实物商品网上零售额8.52万亿元,增长19.5%,占社会消费品零售总额的比重为20.7%。从趋势上来看,中国网络零售额占社会零售总额的比重仍有较大提升空间。

  而随着网上零售市场的不断扩大,快递服务需求也越来越高。顺丰控股则率先精准定位中高端产品,凭借直营模式、“天网+地网+信息网”三网合一网络资源、以及强大的科技实力,稳居国内快递行业龙头地位。

  新业务保持高速增长

  2019年7月,顺丰快运品牌正式发布,与2018年起网的顺心捷达形成了快运双品牌,顺丰快运定位高时效、高质量及高服务体验的中高端市场。目前,顺丰快运业务积累了大批类似华为、美的、海信等不同行业的龙头客户,且多元化的服务需求为顺丰快运的高速发展提供了良好的客户资源保障与持续动力。

  截至2019年度末,顺丰快运拥有51个快运中转场,约1300个快运网点,快运场地面积超过175万㎡ ;1.9万余台快运收派车辆,1134条快运干线,8170条支线,业务覆盖全国31个省、362个主要城市及地区。另外在2019年,顺丰快运日峰值货量突破2.3万吨。

顺丰控股:注重科技创新,实现千亿营收

     

  另外,国际认证机构BSI正式向顺丰冷运颁发了国内首家物流企业ISO22000食品安全管理体系国际标准认证证书,意味着顺丰冷运食品安全质量保障能力处于行业领先地位。

  同时,顺丰医药业务利用自身资源优势,依托顺丰成熟的物流网络及科技技术能力,进一步健全更深更广的医药服务网络。目前,公司客户包括拜耳制药、赛诺菲、勃林格殷格翰、恒瑞制药、中生集团、哈药、华润三九、齐鲁制药、万通药业等。

  据披露,目前顺丰医药网络已经覆盖219个地级市、1547个区县,拥有4个GSP认证医药仓,总面积3万平方米 ;拥有42条医药运输干线,贯通全国核心城市。同时,公司拥有GSP验证自有冷藏车242台,并配备完善的物流信息系统以及自主研发的TCEMS全程可视化监控平台。

  截至2019年度末,顺丰控股的冷运及医药业务整体实现不含税营业收入达到了50.94亿元,同比增长32.54%,业务保持快速增长。

  科技铸就行业核心竞争力

  览富财经了解到,顺丰控股一贯重视并积极投入公司的各项智慧物流建设,公司在2019年继续加大在大数据及产品、人工智能及应用、精准地图平台、智能化设备、智慧硬件、综合物流解决方案等方面的科技研发投入,已获得及申报中的专利共有2361项,软件著作权1220个,其中2019年发明专利申请量占到2019年专利申请总量的60%,专利持有量在国内快递行业排名第一。

  在数据生态建设方面,顺丰控股持续优化数据采集与整合、脱敏与安全机制、机器学习与可视化、大数据运维等大数据服务能力,累计收集业务数据量逾40PB,日均计算量逾1PB。公司基于自身优势数据及供应链建设经验,提供面向客户的大数据咨询,为四十多家行业龙头企业打造智慧供应链解决方案。同时,公司在区块链底层、物联网可信接入、联盟治理、隐私保护和计算方面积极探索,取得了明显进展。

  在智慧物流地图方面,顺丰控股以顺丰地图高精地址平台为基础,深入应用到客户下单、智能调度、中转分拣、规划运输、末端配送与经营管理等物流全环节,提供了更贴合物流场景下的智能位置决策服务。目前,智慧物流地图管理日均7亿条收派员位置数据、2100万公里的地面轨迹数据 ;云端服务日均请求量已达3.3亿次,终端SDK日均请求量突破7亿次。

顺丰控股:注重科技创新,实现千亿营收

     

  在物流无人机方面,顺丰控股结合实际业务场景,全面布局物流无人机领域,建设无人机大规模商用的研发、试飞、生产、运营的标准管理体系。目前,公司掌握了物流无人机核心关键技术与生产工艺,先后研制了H4、Ark、Manta Ray等多款无人机,机型覆盖多旋翼和垂直起降固定翼无人机,可满足10公斤以下100公里以内运输需求。

  2019年3月,顺丰控股参与中国民用航空华东地区管理局《无人机物流配送运营人运营许可审定办法》的起草和编制。同年4月,顺丰控股联合国家邮政局申请《邮政快递无人机联合监管信息共享交换规范》、《无人机物流配送运行规范》两项标准立项。

  另外,顺丰控股还在AI智慧决策、自动化及智能穿戴设备、智慧办公、数字化仓储及标杆仓、智慧包装、信息安全等方面取得了丰硕成果。如今,顺丰已经在快递行业内享有广泛的赞誉和知名度,优质服务塑造了良好的企业形象和品牌价值

  2019年10月,顺丰控股被《财富》杂志评为2019年“最受赞赏的中国公司”第9位。2019年12月,顺丰入围由中央广播电视台主办的 “2019中国品牌强国盛典榜样100品牌”,并获得年度十大新锐品牌荣誉。

上一篇:自称“战时总统”:特朗普立新人设是为掩盖决
下一篇:想不到吧?东京奥运会或将延期的消息传出后 日股涨疯了!
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码