关闭

当前位置:首页 > 股票资讯 » 正文

险资开启抢筹模式,一周4次出手,举牌大军已至

  在国寿、太保寿险相继扫货港股后,太平人寿、中信保诚(港股02378)人寿也出手了。

  3月25日,中信保诚人寿在中国保险行业协会网站发布公告称,3月19日,该公司通过深港通从港股二级市场买入中国光大控股(港股00165)H股股份。举牌后,其持有中国光大控股香港流通股的比例约为5.1323%。

  前一天,太平人寿亦发布公告称,3月23日,太平人寿耗资8500万港元,通过沪港通从港股二级市场购买入2998.3万股农行H股股份,举牌后持有15.45亿股农行H股,占其香港流通股比例升至5.03%。

  今年以来,保险机构已九次举牌上市公司,其中四次举牌集中于一周时间内,且全部为H股。中信保城人寿亦是今年首家举牌的中小险企,打破了今年以来大型险企“垄断”举牌的格局,意味着险资举牌进入了一个新的时期。

  太平人寿、中信保诚人寿相继举牌港

  太平人寿举牌农行H股是其今年第二次举牌。在此次举牌中,太平人寿通过受托管理人太平资产管理的账户增持并举牌农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)H股。交易方式为通过港股通在二级市场上农行H股股份。资金来源为保险责任准备金。

  举牌前,太平人寿持有农业银行H股15.15亿股。3月23日,太平人寿买入农业银行H股2998.3万股,涉及资金约8500万港元。举牌后,太平人寿持有农业银行H股15.45亿股,占其香港流通股比例为5.03%。

险资开启抢筹模式,一周4次出手,举牌大军已至!险企买股票将松绑,万亿增量资金可期?

  以3月23日农业银行H股收盘价2.83港元和同日日终港元兑人民币汇率为基准,太平人寿持有农业银行H股的账面余额为39.98亿元,占公司上季度末总资产的比例为0.70%。

  截至2020年2月29日,太平人寿权益类资产账面余额为1055.72亿元,占上季度末总资产的比例为18.6%。

  中信保城人寿是今年以来首家举牌的中小保险公司。此次举牌前,中信保诚人寿持有中国光大控股8328万股,举牌后,其持有的中国光大控股股票增至8649.2万股,占其香港流通股比例约为5.1323%。

  截至2019年12约31日,中信保诚人寿权益类资产账面余额约为173.21亿元,考虑到本次举牌后,公司权益类资产账面余额约为188.65亿元,占该公司2019年四季度末总资产的比例为23.7705%。

  对于险资来说,超过15%的权益投资占比在往年投资中并不多见。数据显示,保险资金运用额度已经达到了18.8万亿元,投资股票和基金的额度规模达到2.4万亿,占到保险资金运用余额的12.89%,亦达到了三年来的高点,显示险资在权益投资方面的布局呈现上升趋势。

  险资为何青睐港股

  今年险资九次举牌涉及7家公司,其中七次为港股,3月以来的四次举牌均投向了港股。

  券商中国记者了解到,一个重要原因是由于两地监管要求不一致。

  3月24日举行的太保2019年业绩发布会上,谈及多次举牌H股这一问题,太保集团总裁傅帆就特别表示,除了上海临港(行情600848,诊股)是参与定增举牌之外,其他在香港市场的动作其实是一种权益申报。各地的监管要求不一致,香港方面是如果达到流通股一定比例,比如说5%,而不是总股本的5%,就必须进行一次权益申报,往往大家会理解为举牌。从目前来看,公司在香港股票方面的一些投资,在总股本中的占比相对来说还是比较低的,这跟内地的举牌有一些差异。

  另一方面,香港股市经过去年下半年以来的震荡,一些港股较A股出现了较高的折价率,具有一定吸引力。早在今年初,不少险资负责人便看好港股投资机会。

  一位保险投资官今年初分析称,一是港股经过去年的充分调整,目前整体估值在10倍PE左右,低于A股和西方主要国家股市,在全球资产中仍具有较高性价比;二是港股盈利周期回升,有望维持较好的盈利增速;三是市场情绪修复和全流动政策推动北向资金南下支撑港股。

上一篇:道指狂泻两千余点!美股史上第二次触发熔断 欧
下一篇:利好频出,美联储工具箱到底有多少花样?
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码